Питание

Примерное 10-ти дневное меню для детей дошкольного возраста

18.09.2023

Примерное 10-ти дневное меню для детей дошкольного возраста

свернуть

Сказки о правильном питании

Скачать тут.

свернуть

Стравы беларускай кухні

     Духмяная верашчака, запечанае сакавітае мяса, хатнія каўбасы, залацістыя дранікі, капусныя, грэчкавыя і гарбузовыя бліны, лазанкі з рознымі праслойкамі, клёцкі, саленні, супы з белымі грыбамі, наліўкі на травах і ягадах... Беларуская кухня багатая стравамі, якія могуць здзівіць гурманаў.

   Стравы беларускай кухні ў большай меры адлюстроўваюць славянскую кухню, але яны таксама сфармаваліся пад уплывам літоўскай кухні, а таксама польскай, яўрэйскай і татарскай кухняў. Рэцэпты беларускай кухні маюць шмат бульбай, мясам, грыбамі. Бігус, цэпеліны, калдуны, дранікі і клёцкі - усё гэта беларуская кухня. Рэцэпты мясных страў выкарыстоўваюць у асноўным свініну, але птушка і рыба таксама ў пашане. Не варта забываць шматлікія пірагі, а таксама настойкі, кісялі і бярозавы квас, без іх таксама неймаверная беларуская кухня.

 

свернуть

Рекомендации родителям по питанию детей в выходные дни.

Домашние ужины и меню выходного дня.
развернуть

Среди множества разнообразных факторов, постоянно действующих на развитие детского организма и его здоровье, важнейшая роль принадлежит питанию. Характер питания в раннем детстве накладывает отпечаток и влияет на дальнейшее развитие ребенка и его состояние здоровья не только в детско-подростковом возрасте, но и во взрослой жизни.

Важным условием является строгий режим питания, который предусматривает не менее 4 приемов пищи. Причем 3 из них должны обязательно включать горячее блюдо. При этом на долю завтрака приходится приблизительно 25% суточной калорийности, на долю обеда 40%, полдника - 15%, ужина - 20%.

Чтобы обеспечить разнообразие блюд и правильное их чередование, меню желательно составлять сразу на несколько дней вперед, еще лучше - на целую неделю. Если молоко и молочные продукты должны входить в рацион питания ребенка ежедневно, то на завтрак, обед и ужин первые и вторые блюда желательно повторять не чаще, чем через 2-3 дня. Это также позволяет поддержать у ребёнка хороший аппетит. Следует избегать одностороннего питания - преимущественно мучного и молочного: у ребенка может возникнуть витаминная недостаточность.

Полдник и ужин должны быть легкими. Это могут быть овощные, фруктовые, молочные, крупяные блюда. Но если у ребенка снижен аппетит, можно увеличить во время ужина не количество конкретного блюда, а его калорийность: пусть ужин будет более плотным, чем обед. Таким образом, можно помочь развивающемуся организму справиться с возрастающими энергозатратами.

На завтрак необходимы горячие напитки (кипяченое молоко, чай), которому предшествует любое горячее блюдо (например, омлет), не очень объемное и не требующее длительного времени на приготовление.

Во время обеда обязательно накормить ребенка супом или борщом. Ведь первые блюда на основе овощных или мясных бульонов являются сильными стимуляторами работы рецепторов желудка. Это способствует повышению аппетита и улучшению процесса пищеварения.
Детям очень полезны свежие овощи, фрукты, ягоды. Ребёнок дошкольного возраста может потреблять их сырыми или в виде приготовленных на их основе блюд. Салаты лучше предложить перед первыми и вторыми блюдами, так как они способствуют интенсивной выработке пищеварительных соков и улучшают аппетит. Если вы дадите салат и на завтрак, и на обед, и на ужин (пусть даже понемногу), будет особенно хорошо. Свежие фрукты идеально подходят для полдника. А вот в промежутках между едой их лучше ребенку не предлагать, особенно сладкие.

Яйца полезны для дошколят. Ведь в них содержится много витаминов A и D, фосфора, кальция, железа. В сыром вид давать яйца не следует, поскольку существует вероятность заражения сальмонеллезом.

У   шестилетнего   ребенка   электролитный   обмен  еще  неустойчив, поэтому излишнее поступление воды в его организм может создать дополнительную нагрузку на сердце и почки. Суточная потребность дошкольника в воде составляет в среднем 60 мл на 1 кг веса. Некоторые дети в жаркие летние дни очень много пьют. Но чтобы утолить жажду, не обязательно употреблять много жидкости. Важно научить малыша пить понемногу и маленькими глоточками. Можно просто ограничиться полосканием рта холодной водой.

Пищу дошкольникам уже не нужно готовить на пару и сильно измельчать. Можно готовить жареные блюда, хотя особенно увлекаться этим не следует, так как есть с опасность возникновения при обжаривании продуктов окисления жиров, которые раздражают слизистые, вызывают изжогу и боль в животе. Поэтому лучше всего тушить и запекать блюда в духовом шкафу.

 Не рекомендуется!

Некоторые продукты крайне нежелательны в рационе дошкольника. Не рекомендуются: копченые колбасы, консервы, жирные сорта мяса, некоторые специи: перец, горчица и другие острые приправы. Для улучшения вкусовых качеств лучше положить в пищу петрушку, укроп, сельдерей, зеленый или репчатый лук, чеснок. Последние, кроме того, обладают и способностью сдерживать рост болезнетворных микробов. Вкус пищи можно значительно улучшить, если использовать некоторые кислые соки (лимонный, клюквенный), а также сухофрукты.

Чтобы разнообразить питание детей в выходные дни, нужно следить за меню учреждения дошкольного образования на протяжении недели и дома готовить другие блюда.

Принимая во внимание, то,  что в выходные дети старше трех лет больше бывают  на воздухе, занимаются активными играми, спортом, в меню для них больше включается мясо,  рыба, масло сливочное, сыр и другие продукты.

Из овощных блюд по картотеке выбирают блюда, которые в течение недели в меню учреждения не  включались. Для выполнения нормы белка дают  творожное блюдо.  Белки из натурального     творога усваиваются лучше,  однако, если нет уверенности, что творог приготовлен из пастеризованного молока, его используют  только в изделиях после термической обработки (вареники, сырники, и т. д.). Хлеб нужно давать пшеничный и ржаной.

На завтрак   детям  можно приготовить молочную кашу, яйца,  омлет с тушеным шпинатом. Дополняют  завтрак молоком или кисломолочными продуктами.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ДОМАШНИХ УЖИНОВ

1 неделя
Понедельник
• Овощи, тушеные в сметане 150
• Сосиска 50
• Кефир 200
• Печенье 20

Вторник
• Оладьи с изюмом 150
• Молок 200
• Фрукты 50

Среда
• Морковно-картофельное пюре 80-100
• Курица отварная 80
• Огурец 50
• Чай с молоком 200
• Булка 40

Четверг
• Ленивые вареники 150
• Молочная подлива 50
• Какао 200
• Фрукты 50

Пятница
• Зелёный горошек 60
• Омлет 80
• Молоко 200
• Печенье 30
• Фрукты 50

2 неделя

Понедельник
• Свёкла с морковкой тушеные 130
• Котлета 70
• Кефир 200
• Печенье 30
• Фрукты 50

Вторник
• Салат из огурцов с зелёным горошком 50
• Картофельное пюре 100
• Сосиска 50
• Чай 200
• Булка 40
• Фрукты 50

Среда
• Овощное рагу 150
• Рыба жареная 60
• Чай с молоком 200
• Печенье 30

Четверг
• Сырники с яблоком 130-150
• Сладкая подлива 50
• Молоко 200

Пятница
• Салат морковный 100
• Шарлотка с яблоками 80
• Молоко 200

Примерное меню

«Выходного дня» для детей дошкольного возраста

Часы приема пищи

СУББОТА

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Примерное меню

Объем блюд, мл

Примерное меню

 

Дети до З лет

Дети   

3-7 лет 

Дети до З лет

Дети

3-7 лет

ЗАВТРАК

8.30-9.00

Каша молочная(пшеничная, кукурузная, гречневая и т. д.)

150

200

Салат овощной(капуста, морковь)

с растительным маслом

60

80

Омлет

60

80

Пудинг творожно-манный

150

200

Какао на молоке

150

200

Чай сладкий

150

200

Хлеб пшеничный со сливочным маслом и сыром

 

 

Хлеб пшеничный со сливочным маслом

 

 

Фрукты (яблоко)

1шт.

1шт.

Фрукты (груша)

1 шт.

1 шт.

ОБЕД

12.00-

13.00

Салат морковно-яблочный с сахаром и растительным маслом

40

60

Салат из свежих огурцов и помидор с растительным маслом

40

60

Борщ со сметаной

150

200

Суп вермишелевый

на курином бульоне

150

200

Мясные тефтели с тушеной капустой

60/120

80/150

Курица отварная с картофельным пюре

60/20

80/150

Компот из свежезамороженных ягод

150

200

Компот из свежезамороженных ягод

150

200

Хлеб ржаной

30

60

Хлеб ржаной

30

60

ПОЛДНИК

15.30-16.00

Творожная запеканка с изюмом

120

180

Морковно- рисовая запеканка с джемом

60

100

Молоко

150

200

Йогурт

150

200

Фрукты (мандарины)

1шт.

1-2 шт.

Фрукты (банан)

1шт

1шт.

УЖИН

18.20-18.45

Рыбные фрикадельки с картофельным пюре

60/20

80/170

Овощное рагу

180

250

Хлеб пшеничный

40

60

Булочка домашняя

40

60

Сок фруктовый

150

200

Сок фруктовый

150

200

 
 
 
свернуть

Если ребенок не хочет кушать...

     Не каждые молодые родители могут отметить тот факт, что у их ребенка хороший аппетит. Это для них является проблемой, что ребенок не хочет кушать либо есть что-то определенное.

     Но это же не дело. Растущий организм должен получать все необходимые витамины и минеральные вещества для нормального роста и развития.

      Ребенок не хочет кушать. Какой из этого выход?

    Что ж, ребенок не хочет кушать, и ни чего с этим сделать нельзя. Мы предлагаем вам несколько вариантов, с помощью которых  аппетит у ребенка улучшится.

  • Ребенок подражает своим родителям! Это касается и еды. Советую начать с себя, уберите из своего рациона всю не полезную еду. Не ешьте ее сами и не предлагайте ребенку.
  • Выработайте режим приема пищи. Дети к нему быстрее привыкнут, чем взрослые.
  • Пресекайте перекусы. Ведь если ребенок покушает между приемами пищи, то конечно он будет хотеть кушать.
  • Большинство совершают такую ошибку как позволяют кушать перед экраном телевизора.
  • Позвольте вашему ребенку участвовать в покупке продуктов, а также их приготовлении. Ему будет очень интересно и увлекательно. Приготовленное с его участием блюдо будет съедено до конца. Попробуйте спрятать нелюбимую еду в любимую.
  • Подавайте ребенку пищу в красивой посуде, с героями сказок.
  • Придумайте интересные названия своим тем же блюдам.
  • Помните, что кушать необходимо в спокойной обстановке. Не ругайтесь за столом, чтобы ребенку не испортить аппетит. За столом вы должны есть одну и ту же пищу.
  • Не перебивайте аппетит сладкими соками;
  • Попробуйте в гости пригласить друга вашего ребенка, смотря на него, в компании все скушает. Только не сравнивайте детей.
  • Не заставляйте насильно ребенка кушать, будет реакция противоположная. 

     В заключении хочется сказать, что если у вас ребенок не хочет кушать, при этом он подвижен, здоров, его ни чего не беспокоит, значит такого количества еды которое он кушает ему достаточно. Будьте счастливы.

свернуть

О денежных нормах расходов на питание обучающихся в учреждениях образования

     На основании Постановления СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ №458 от 11 июля 2022 г. внесены изменения в денежные нормы расходов на питание обучающихся. 

      С 14.07.2022 денежные нормы в день составляют: в яслях — 3,26, садовых группах — 4,24

свернуть

Воспитание у дошкольников культуры поведения за столом

   Культура питания в дошкольном учреждении — наука, необходимая в современной жизни.  Поскольку дети проводят большую часть дня в дошкольной группе, то именно на воспитателей ложится обязанность научить ребенка полезно, вкусно, красиво и, самое главное, аккуратно питаться.

   Уроки этикета начинаются уже в раннем возрасте. Ребенок учится не только правильно вести себя за столом, но и уверенно пользоваться столовыми приборами, быть опрятным и вежливым.  Перед педагогами сегодня встает вопрос, как обучать детей культуре питания, общепринятым в международном сообществе правилам поведения за столом и даже создать условия, способствующие повышению культуры поведения в семье.

Как правило:

- дети не умеют правильно сидеть за столом во время приема пищи;

- не всегда используют салфетку;

- не знают названия блюд;

- не соблюдают правила поведения за столом;

- не всегда используют столовые приборы по назначению.

Воспитание у дошкольников культуры поведения за столом

  1. Организация детского питания напрямую связана со столовым этикетом и формированием у детей культуры поведения за столом. Знакомство и овладение навыками столового этикета позволяет дошкольнику быть уверенным в себе. Задача воспитателей, а также родителей – научить ребенка правильно вести себя за столом, умело пользоваться столовыми приборами, быть обходительными в застольном общении.
  2. Правильное отношение к еде, разным блюдам, умение пользоваться столовыми приборами и салфетками следует вырабатывать с раннего возраста. Воспитатель должен учить детей мыть руки перед едой, правильно сидеть во время приема пищи: не откидываться на спинку стула, не расставлять локти и не ставить их на стол. Необходимо также следить, чтобы во время еды воспитанники не спешили, не отвлекались и не играли столовыми приборами, не набивали рот.
  3. Формировать культурно-гигиенические навыки необходимо последовательно и постепенно с учетом возрастных особенностей ребенка:

   Обучать детей правилам поведения за столом можно как на специально организованных занятиях, так и во время приема пищи. Обедая вместе с детьми, воспитатель должен демонстрировать им правила этикета, разумность и необходимость их соблюдения.

   Во время приема пищи на чистом столе должны находиться общие предметы, необходимые во время еды: хлебница, салфетница, по возможности ваза с цветами.

   Общение с детьми во время еды требует тщательной психологической подготовки. Известно, что поддерживать беседу – это мастерство, научиться которому непросто. Главное – разговоры не должны носить ни обучающего, ни назидательного характера. Темы должны быть нейтральными. Например, можно поговорить о продуктах, из которых приготовлен обед, или о том, что из еды больше всего детям нравится, и т. д. При этом пожелание “Приятного аппетита” – обязательно!

свернуть

Книги для детей и родителей о еде

Приятного совместного прочтения!
развернуть

1. "Буравчик готовит обед. Кулинарные истории. Как принять гостей и вкусно накормить?" Богомолов В.Н.
   В новой книге серии "Пытливый ум" Буравчик не на шутку проголодался. И решил научиться готовить. Он поспорил с родителями, что сможет приготовить обед не хуже настоящего повара.…
2. "История сладостей". Елена Васнецова
   Необычная и увлекательная книга для семейного чтения, которая познакомит современных детей с историей и культурой  через историю сладостей и расскажет много интересного о лакомствах, которые за обе щеки уплетали их мамы и папы, бабушки и дедушки.

3. "Как груша попадает в мозг" Илья Колмановский
Вторая книга в серии "Библиотека карманного ученого" рассказывает о наших взаимоотношениях с едой. Как мы едим? Как мы понимаем, что можно есть и что нельзя? Как язык связан с животом, а живот - с мозгом? Что такое пирамида здорового питания и что с нами происходит, если мы съели что-то не то?
4. "Как растет еда". Эмили Боун
Эта книга с изящными иллюстрациями Салли Элфорд дарит читателям множество удивительных открытий. В ней рассказывается о том, как из крохотных семечек вырастает вкусная еда - овощи, фрукты, рис, хлеб и даже шоколад. Вы сможете понаблюдать, как созревают в земле корнеплоды, как пчелы опыляют цветы, как подрастают нежные листочки зелени и поспевают сочные фрукты. На страницах этой книги вы найдете все самое интересное о том, где и как растут овощи и фрукты, которые мы с удовольствием едим, и какие продукты из них получаются.

5. "Готовим вместе с Петсоном и Финдусом". Свен Нурдквист, Кристин Самуэльсон

   Ни для кого не секрет, что Петсон - старик немного рассеянный. Мука у него может оказаться под диваном, а перец в велосипедной корзине. Его прекрасные рецепты разбросаны по всему дому. Однажды котенок Финдус решил, что пора собрать их в кулинарную книгу, и вот что из этого получилось!

6. "Веселая кухня. Вкусные рецепты на каждый день". Марьолейн Бастин           Мышка Вера живет в Синем домике на опушке леса. У нее так уютно, что к ней в гости постоянно приходят друзья. В гостях у Веры они чувствуют себя как дома. А может быть, они так часто приходят к ней потому, что она всегда угощает их вкусными блинами? В этой книге Мышка Вера делится своими простыми рецептами, которые рассказаны в форме коротких историй.

 

 

свернуть

Полезное питание для детей весной

Питание ребенка весной

   Трудно найти ребенка, который не страдал бы от весеннего авитаминоза. Сниженный иммунитет становится причиной частых простуд и вирусных заболеваний. Появляются симптомы ослабления организма - быстрая утомляемость, раздражительность, вялость, апатия. С помощью правильного питания весной можно восстановить дефицит полезных веществ в организме и улучшить самочувствие ребенка. 

Весенний детский рацион - что в него входит?

   При составлении рациона весной для ребенка нужно придерживаться принципа разнообразия. Каждый день на тарелке ребенка должны присутствовать продукты всех пищевых групп – крупы и хлеб, фрукты и овощи, мясо, молочные продукты, яйца, растительные масла, сладости.

Каша и хлеб

Каша, макароны и хлеб – это основной источник сил и энергии для ребенка. Самые полезные крупы – гречка, овсянка, а также макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Фрукты

К сожалению, весной не слишком большой выбор фруктов. Но даже один фрукт в день - яблоко, банан, апельсин, гранат – обеспечит организм витамином С и поддержит иммунитет ребенка.

Если летом вы запаслись замороженными фруктами и ягодами – вишней, клубникой, смородиной - весной они окажутся очень кстати. Их можно добавлять в кашу или йогурт.

Домашнее варенье или консервированные фруктовые пюре – прекрасная замена конфетам и пирожным. Компот из сухофруктов, отвар шиповника с медом – не только вкусные напитки, но и профилактика простудных заболеваний.

Кисломолочные продукты 

Кисломолочные продукты содержат большое количество лакто- и бифидобактерий, которые восстанавливают микрофлору кишечника после приема антибиотиков, улучшают пищеварение и усвоение питательных веществ из пищи, укрепляют иммунитет и повышают сопротивляемость организма к инфекциям.

Мясо 

Питание весной будет неполноценным без мясных блюд из нежирной говядины, крольчатины, курятины и индейки. Белок животного происхождения незаменим для роста мышечной и соединительной ткани ребенка. Кроме того, мясо богато железом, что способствует повышению уровня гемоглобина в крови.

Овощи и зелень

Зелень – источник витаминов группы В, в частности В9 (фолиевой кислоты), который повышает уровень гемоглобина в крови и укрепляет организм ребенка после долгой зимы. Лук и чеснок содержат фитонциды, борющиеся с болезнетворными микробами.

Ранней весной на детском столе должны быть блюда из свеклы и моркови, а также из квашенной капусты, богатой витамином С. Очень выручают замороженные овощные смеси из зеленого горошка, кабачка, брокколи и цветной капусты. Поздней весной рацион ребенка разнообразят овощные салаты из молодой капусты, шпината, огурцов, укропа.

 Морковные котлеты на пару  

Ингредиенты:

  •      Молоко 60 мл
  •      Сахар по вкусу
  •      Масло растительное 1 ст.л
  •      Морковь 0.5 кг
  •      Крупа манная 2 ст.л
  •      Петрушка
  •      Укроп
  •      Желток 1 шт

Приготовление:

Морковь вымыть, почистить, натереть на самой мелкой тёрке или измельчить блендером. По желанию морковь можно предварительно отварить.

Выложить перетёртую морковь в кастрюлю, добавить 50 мл молока, масло, сахар, хорошо перемешать и тушить на небольшом огне 10-15 минут. Потом добавить манку и оставшееся молоко, и тушить ещё 7-10 минут. После этого снять с огня, остудить, и тщательно перемешать со взбитым желтком. Из полученной массы сформировать котлетки, добавить зелени (если ребёнок её не воспринимает, то можно не добавлять) и готовить на пару около 20-25 минут. Котлетки также можно готовить в мультиварке. 


Творожно - банановое суфле

Ингредиенты:                                                                                             

  •      Сахар 1 столовая ложка
  •      Соль 1 щепотка
  •      Крупа манная 1 столовая ложка
  •      Панировочные сухари 1 столовая ложка
  •      Лимонный сок
  •      Банан 1 штука
  •      Яйцо 1 штука
  •      Классический биотворог  200 граммов

Приготовление:

Ребёнку на завтрак или ужин можно приготовить вот такое нежное и питательное творожно-банановое суфле. Банан прекрасно сочетается с творогом, к тому же он необыкновенно полезен. Бананы богаты калием, сахарами, содержат такие витамины как С, В1, В2, РР, Е. Творог – это источник кальция, который очень необходим растущему организму.

Банан измельчите в блендере до однородной консистенции. Слегка сбрызните банановую массу лимонным соком, чтобы она не потемнела.

Творог протрите через сито или тоже в блендере до вязкого состояния. Добавьте манку, сухари и банановую массу. Всё тщательно перемешайте. Яйцо вместе с сахаром и щепоткой соли взбейте до увеличения в объёме в 2 раза. Добавьте яичную массу в творог и аккуратно перемешайте.

Затем выложите творожную массу в формочки, смазанные маслом и посыпанные сухарями. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке примерно минут 20-25.

 

свернуть

Консультация для родителей: « Здоровое питание – здоровый ребенок»

   Общеизвестный факт, чтобы питание приносило пользу, оно должно быть сбалансированным, здоровым и съеденным с удовольствием! Когда дело касается детей, здоровая пища – вопрос особенно острый. Все родители знают о пользе и вреде продуктов, аллергических реакциях, но не каждая мама действительно ответственно выбирает продукты для ребенка. В нашем государстве очень строгий подход к питанию в детских учреждениях. Для него установлены соответствующие нормы. Приходя в детский сад, каждый родитель может увидеть меню и нормы питания, а о вкусовых качествах лучше спросить у детей. Конечно, не все блюда нравятся. Про кашу, кисель (и мало ли что еще) ребенок, может сказать «фу». Это понятно, невозможно удовлетворить все пристрастия детей. Много зависит, как питается ребенок в семье.

   Кормят ли его с ложки или балуют любимыми шоколадками вместо полноценной пищи. Все реже увидишь маму, купившую кефир, ряженку для своего ребенка – зачем, когда есть йогурт, фругурт, и т.д. И тем более мам, которые сварили бы компот из сухофруктов – зачем, когда есть соки, фанты и кока – колы. А когда приходит ребенок в детский сад, начинаются проблемы – я такой компот не пью, такую рыбу не ем, котлеты не люблю. А сосиску я буду! А детские сады, в свою очередь, хотят обеспечить ребенка полноценным питанием – натуральным, правильным. Поэтому в рационе у детей есть и творог, и рыба, и мясо, и капуста, и печень, и просто кефир с ряженкой. Подавая детям блюда на стол, мы стараемся рассказать о пользе этого продукта. Чаще всего дети, глядя друг на друга, с удовольствием едят суп, запеканки и омлеты. Вспомните детство – такие суфле и запеканки не всегда дома приготовят. . Ребѐнок должен получать достаточное количество питательных веществ, которые обеспечат его потребности в энергии и основных компонентах (белки, жиры, углеводы, минералы, микроэлементы, витамины). Пища должна быть разнообразной, сбалансированной и содержать необходимое соотношение компонентов питания. Питание должно опережающее сопровождать все процессы роста и развития организма ребѐнка, другими словами, подрастая, ребѐнок не должен испытывать нехватку пищи и питательных веществ. Меню детского сада по установленным нормам имеет тщательно просчитанную энергетическую ценность. Например, дневная норма для ребенка младше трех лет составляет 1540 ккал, а старше трех лет – 1900 ккал. Именно, исходя из этих цифр, и подбирается меню в детском саду. Первым делом в детском саду ваш малыш получит завтрак - иногда это молочная каша, бутерброд со сливочным маслом и сыром, чай или какао. Чуть позже по распорядку следует второй завтрак, на который обычно дают либо фруктовый сок, либо фрукт или кисло-молчный продукт. 

   Обед – самая важная трапеза, которая состоит из полноценного первого, второго с гарниром, салата из овощей, ну и, конечно, сок или компот в качестве третьего. После сна детки обычно полдничают – чаще всего на полдник в саду дают блюда из творога, вкусные булочки, чай. В каждом дошкольном учреждении детей кормят полноценно и качественно. Важно отметить одно из правил, согласно которому детей не могут кормить одним и тем же блюдом чаще, чем один раз в двадцать дней. Вот почему рацион детей в детском саду довольно разнообразен. Организация питания в детском саду должна сочетаться с правильным питанием ребѐнка в семье. Нужно стремиться. Чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада. С этой целью родители должны знакомиться с меню, ежедневно вывешиваемое в группах. Поэтому на ужин лучше предлагать те продукты и блюда, которые ребѐнок не получал в детском саду, а в выходные и праздники его рацион лучше приблизить к садовскому. Помните! Дети очень внимательны, они все видят и слышат. Следите за своими репликами о пище. О пище можно говорить только хорошо. Во время еды все должно быть сосредоточено на этом процессе, для ребенка это довольно - таки сложное дело. 

Приятного аппетита!

свернуть

Едим в кругу семьи

  Навыки полноценного питания, закладываемые в раннем детстве – это фундамент здоровья на всю жизнь.

Принимая пищу в кругу семьиваш ребенок учится вести себя на людях.

Если вечером вы садитесь есть поздно и малыш уже поел, оставьте его сидеть за столом вместе со всеми: дайте ему пожевать какую-нибудь мелочь.

Старайтесь завтракать все вместе: почаще собирайтесь за столом по выходным. Но важно, чтобы ребенок не стал центром внимания, и употреблял только те блюда, которые допустимы для его возраста.

Возбужденного после прогулки или подвижных игр ребенка не стоит сразу сажать за стол. Кормление можно отложить на 15-20 минут, и ребенок начнет есть, успокоившись. Обязательно нужно проследить, чтобы малыш вымыл руки перед едой, даже если они у него чистые (вырабатывание условного рефлекса).

Блюда следует подавать в порядке очередностине стоит ставить на стол сразу несколько блюд, иначе ребенок будет тянуться к тому, которое ему больше нравиться, и настойчиво требовать, чтобы позволили его съесть первым.

Кормлению должна способствовать спокойная обстановка, неторопливая речь. Игрушки, чтение, телевизор отвлекают ребенка.

Нельзя начинать кормить ребенка и сразу после сна. Длительное пребывание в теплой постели неизбежно снижает аппетит.

Процесс еды для ребенка это не просто поглощение лакомых кусков: он учится владеть приборами, общаться с сидящими за столом, делиться с ними едой.

С трех-четырех лет его уже нужно обучать правилам хорошего поведения при приёме пищи.

Дошкольники уже в состоянии освоить основные правила поведения за столом:

  • Сидеть прямо, не разваливаться, не болтать ногами, не играть столовыми приборами, не шуметь.

  • Пищу из общего блюда нельзя брать рукой или своей ложкой, для этого пользуются прибором, который лежит возле блюда. Берут руками только хлеб, пирожки, печенье, фрукты.

  • Беря пищу с общего блюда, нельзя перебирать куски, а следует брать те, которые расположены удобнее и ближе к нему.

  • Вредно и некрасиво набивать рот пищей, глотать её большими кусками, разговаривать с полным ртом.

    Проблемы с кормлением

    У всех малышей бывает такой период, когда они отказываются есть разнообразно и предпочитают весь день одно и то же блюдо. К счастью, в любом продукте есть какие-то питательные элементы, к тому же ни один нормальный ребенок не даст себе умереть с голоду.

    Большинство проблем с кормлением уходят сами собой: если ваш ребенок растет, нормально развивается, набирает вес, то вряд ли он испытывает недостаток в питательных элементах.

    Если же вам кажется, что у ребенка недобор или перебор в весе, попросите вашего педиатра справиться по таблице соответствия роста, возраста и веса.

    Если же отказ принимать пищу сопряжен с признаками недомогания: ознобом, высокой температурой – срочно вызовите врача.

    Привереды

    В меру пытайтесь удовлетворить гастрономические капризы вашего малыша, но если он заходит слишком далеко, будьте спокойны, но тверды.

    Если вы начнете сердиться, то еще больше обострите ситуацию, возникнет ссора. По мере роста ребенок стремится утверждать себя как личность: отказ от пищи – один из способов самоутверждения.

    Нежелание есть также может быть связано с тем, что ребенку слишком часто давали что-то между основными приемами пищи, а также с приемом большого количества жидкости.

    Позволяйте ребенку выбирать. Если он откажется от одного блюда, замените его другим из той же группы. Например, молоко можно вводить в виде пудингов или как добавку к хлопьям, заменить его другими молочными продуктами, например сыром.

    Если вы вводите новое блюдо, делайте это, когда ваш ребенок голоден. Пища должна быть красочной, веселой: накрывая на стол, вместе с вашим ребенком вы можете сложить целый съедобный узор.

     

    Будьте самокритичны!

    Если вы сами привереда в еде, значит, и

    ребенок будет вам подражать.

свернуть

Безопасное питание детей в период Новогодних и Рождественских праздников

   Разнообразный, красиво оформленный стол является одним из самых важных украшений новогоднего празднования. Именно в этот праздник мы стараемся приготовить самые вкусные и любимые блюда. Уже давно ни для кого не секрет, что именно после новогодних и рождественских праздников, пациентов в инфекционных отделениях заметно прибавляется, и особенно печально, что среди них немало малолетних детей.
   Новогодние праздники - большая радость для малышей, и важно, чтобы он запомнил яркую и переливающуюся елку и подарки, а не больничную палату в инфекционном отделении. Для того,  чтобы таких ситуаций не возникло, надо соблюдать определенные правила и заранее определить рацион питания малышей в предновогодние дни.
Очень тщательно проверяйте свежесть продуктов, не делайте покупки в сомнительных супермаркетах и небольших магазинах, где товар, как правило, залеживается.
Особое внимание уделите термической обработке продуктов и, конечно, не давайте ребенку соленую рыбу или вяленное мясо.
   Не следует давать ребенку грибы и морепродукты. Данная продукция очень аллергична и может негативно отразиться на здоровье ребенка. К этому же списку следует добавить маслины и оливки, ведь они еще вдобавок содержат большое количество соли.
   Не рекомендуется в питании детей использовать холодец, приготовленный из мясокостных бульонов, и заливную рыбу, так как эти продукты содержат большое количество экстрактивных веществ.
   Не стоит предлагать детям в качестве горячих блюд жаренное мясо, лучше в качестве горячих блюд для малышей использовать нежирные сорта мяса и рыбы. Для их приготовления лучше использовать способы отваривания, тушения или запекания. Не стоит увлекаться различными специями и пряностями, ведь они могут вызвать аллергию у детей.
   Не балуйте своего ребенка разнообразными салатами, особенно с использованием консервов и копченостей. Лучше предложите ребенку легкий овощной салат, заправленный сметаной или растительным маслом. Заправлять салаты для детей майонезом не рекомендуется.
   Не обойдется детский стол и без фруктов. Не следует давать детям экзотические фрукты, особенно если они это лакомство пробуют впервые - аллергия же Вам ни к чему. И, даже, знакомые фрукты, которые ранее малыш пробовал, но съеденные в  большом количестве (самые аллергенные фрукты - это цитрусовые) могут вызвать аллергические реакции. Намного удобнее предложить детям фрукты, очищенные от кожуры и порезанные на кусочки. Особенно вкусными и полезными для детей будут фруктовые коктейли или салаты, заправленные биойогуртом.
   С большим внимание необходимо подойти к выбору питьевых напитков.  Оградите своих детей от чрезмерного употребления газированных напитков. Вещества, входящие в их состав, не адаптированы для ребенка и могут вызвать аллергическую реакцию, метеоризм и пр. Лучше заменить их на натуральные морсы, компоты или соки без добавления сахара.
      Удержать ребенка за столом можно ожиданием самого вкусного и любимого десерта или сладостей.
В рацион питания ребенка до 3-х лет  не входят шоколад, карамельные конфеты, торты с кремами, пирожное. Малышам лучше предложить зефир, пастилу или мармелад - сладости, содержащие пектины. Детям старше 3-х лет во избежание аллергических реакций и пищевых отравлений можно предложить в небольших количествах молочный шоколад, бисквитный пирог с фруктовой начинкой.
   Однако, стол, богатый вкусными угощениями, деликатесами и кулинарными шедеврами - это не совсем то, что ждут дети. Им необходимо создать атмосферу праздника, новогодней сказки, с елкой, появлением Деда Мороза и Снегурочки, с вручением подарков и проведением конкурсов. Постарайтесь подготовиться к празднику   так, чтобы у ребенка хватило впечатлений на целый год!

Счастливого Нового года!

свернуть

Здоровое питание -фундамент полноценной жизни.

Здоровое питание для детей закладывает фундамент их полноценной жизни, обеспечивает их рост, физическое и умственное развитие. Поэтому крайне важно, чтобы оно было сбалансировано и отвечало всем запросам ребенка с учетом его возраста и потребностей.

Сбалансированное, здоровое питание для детей важно даже в большей степени, нежели для взрослых. Ведь растущий организм особенно остро нуждается в достаточном количестве витаминов, минералов и других полезных веществ.

Основные составляющие здорового питания для детей

Здоровое питание для детей играет значительную. роль в их развитии. Оно во многом отличается от питания взрослых, так как у ребенка гораздо выше потребность в натуральных продуктах и питательных веществах, особенно тех, которые задействованы в его росте и развитии. К тому же метаболизм ребенка в 1,5-2 раза выше, чем у взрослых, поэтому энергетическая ценность его суточного рациона должна процентов на 10 превышать его энергетические затраты — для того, чтобы он продолжал расти, развиваться, наращивать мышечную массу и т.д.

Рацион здорового питания для детей должен быть сбалансирован таким образом, чтобы в него входили продукты с содержанием следующих веществ:

Белок: является строительным материалом для тканей и клеток организма. Белок в достаточном количестве содержится в мясе, молочных продуктах, бобовых, цельных крупах, орехах, семечках и др.

Углеводы: поставляют энергию организму. Выбор следует остановить на медленных углеводах, содержащихся в сырых овощах и фруктах, цельнозерновых продуктах. Перенасыщение быстрыми углеводами (кондитерские изделия, сладости, отварные картофель и кукуруза, белый хлеб) приводит к ожирению, понижению иммунитета, повышению утомляемости.

  • Жиры: поставляют детскому организму незаменимые жирные кислоты, являются источником жирорастворимых витаминов A, E и D, отвечают за иммунитет и рост ребенка. Содержатся в сливках, сливочном масле, растительном масле, рыбе.
  • Клетчатка: не переваривается организмом, но активно участвует в процессе пищеварения. Содержится в сырых овощах и фруктах, отрубях, в перловой и овсяной крупе.
  • Кальций: влияет на рост костей, формирует зубную эмаль, нормализует сердечный ритм, обеспечивает свертываемость крови и т.д. Содержится в молочных продуктах, мясе, рыбе, яйцах, бобовых, обогащенных продуктах — например, в сухих завтраках, соевых продуктах, брокколи, подсолнечных семечках, миндале и т.д.
  • Железо: играет важную роль в умственном развитии и кроветворении. Содержится в мясе и морепродуктах. Источниками железа также являются шпинат, бобовые, сухофрукты, зеленые листовые овощи, свекла, грецкий орех и фундук, семечки и др.

Необязательно высчитывать количество полезных веществ в граммах. Достаточно придерживаться соотношения белков в углеводам и жирам в пропорции 1:1:4 и следить за тем, чтобы в рационе ребенка всегда присутствовали мясо, молочные продукты, яйца, цельнозерновые продукты, овощи, фрукты и жиры.

Здоровое питание для детей — привычки, закладываемые с детства

Здоровое питание для детей — это не только сбалансированность, но и определенные привычки, прививаемые с самого детства:

  • Введите дробный режим питания. Рекомендуется 4-5 приемов пищи в день небольшими порциями — 3 основных и 2 дополнительных. Ребенку, впрочем, как и взрослому, вредны калорийные и обильные приемы пищи, состоящие из нескольких полноценных блюд.

Еда должна выглядеть привлекательно. Экспериментируйте с оформлением и решением блюд, используйте яркие и полезные ингредиенты, привлекайте детей к участию в процессе приготовления еды.

Ешьте вместе с детьми. Лучший пример — ваш собственный. Зачастую мы похожи на своих родителей телосложением не потому, что у нас «такая конституция», а потому что нам с детства прививаются в семье определенные пищевые привычки. Если вы будете питаться правильной и полезной пищей, то, скорее всего, ваши дети «пойдут по вашим стопам».

Избегайте фаст-фуда. Как бы вам не хотелось, порой, в выходные или на отдыхе полакомиться гамбургерами или картошкой фри, постарайтесь не искушать ни себя, ни детей. В любом ресторане домашней кухни еда будет вкуснее, а детское меню сегодня присутствует в большинстве заведений.

Не заставляйте детей есть то, что им не нравится. Насильно принуждая сына или дочку есть здоровые продукты, которые кажутся им невкусными, вы невольно создаете в их сознании ассоциацию — все, что полезно, невкусно. Ценность одного продукта в большинстве случаев можно заменить другим.

Помните, что, обеспечив здоровое питание для детей, вы обеспечиваете их полноценное всестороннее развитие, укрепляете иммунитет, защищаете от болезней и в целом улучшаете качество их жизни.

свернуть

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ.


Для того чтобы вырастить здорового малыша, необходимо уделить особое внимание его питанию. Вот основные правила здорового питания для детей:

·         Не кормите ребенка полуфабрикатами. Во-первых - Вы не знаете в каких условиях их готовят, во-вторых – это продукты длительного хранения, и в каких условиях их хранили тоже неизвестно, в-третьих – питательные вещества в процессе хранения разрушаются, и ребенок получит их намного меньше чем в свежеприготовленной пище. В детском саду применяется только свежеприготовленная пища;

·         Обогащайте меню ребенка молочными продуктами – кальций необходим растущему организму. Если ребенок не любит молоко, насильно пить его не заставляйте, но пробуйте давать ребенку другие молочные продукты – йогурт, натуральный творог (не детские творожки – в их составе много консервантов и красителей, вызывающих аллергию, и содержание кальция мало – несмотря на заверения рекламы), сырники и запеканки из творога, сыр, молочные коктейли с фруктами;

·         В настоящее время растёт число детей с избыточной массой тела. Поэтому не давайте слишком много сладостей – совсем исключать их не нужно, но и давать необходимо в разумных пределах. Угощайте ребенка конфетами по праздникам, после съеденного обеда, но не каждый раз, когда он этого хочет;

·         Приучайте ребенка к овощам. В наше время есть дети, которые не знают, что такое винегрет, но зато хорошо разбираются в конфетах. А ведь овощи, бесспорно, полезнее конфет. Давайте детям салаты из овощей, ведь в детском саду основная часть меню – это овощные блюда. Растительная клетчатка содержащаяся в овощах улучшает пищеварение, способствует росту полезных микроорганизмов в кишечнике ребенка (это профилактика дисбактериоза, а следовательно повышается иммунитет, и уменьшается аллергическая настроенность организма), кроме того в овощах содержатся витамины и микроэлементы (осенью и зимой их намного больше чем весной). Следует учесть, что быстрозамороженные овощи не менее полезны, чем свежие, поэтому их тоже необходимо включать в меню;

·         Давайте детям фрукты и ягоды (по сезону). Лучше всего их есть в перерывах между едой, тогда они наиболее полноценно усваиваются. Фруктовые соки наполовину разбавляйте водой. Давайте детям компоты из фруктов;

·         Не давайте ребенку дошкольного возраста грибы – это очень тяжелая пища для желудочно-кишечного тракта ребенка, которая практически в нём не перерабатывается. Грибы могут вызвать проблемы с пищеварением;

·         Детям дошкольного возраста предпочтительнее давать пищу отварную, тушеную, запечёную, но не жареную, тем более во фритюре, которая также может вызвать проблемы с пищеварением (у детей не в полной мере вырабатываются пищеварительные ферменты);

·         Газированные напитки детям до трёх лет давать нельзя, но и в более старшем возрасте их употребление нужно ограничивать. В них содержится много красителей и консервантов. Но и без них, сам по себе газированный напиток раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Лучше вместо них давать натуральные соки. Но если уж очень хочется, можно выпить лимонада, но не более одного стакана за день;

·         Приучайте ребенка пить обычную воду. Именно вода, а не что-либо другое, лучше всего утоляет жажду.

свернуть

ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ

   Рационально построенное питание детей дошкольного и школьного возра­ста обеспечивает их правильное физическое развитие. Пища должна покрывать потребность ребенка во всех основных ингредиентах, энергетическая ценность ее должна соответствовать возрасту ребенка. Дети этого возраста отличаются большой подвижностью, интен­сивным ростом, обмен веществ у них более высокий, потребность в пластиче­ских элементах большая.

Возраст

Энергетическая ценность ккал/сутки

Белки

г/ сутки

Жиры

г/ сутки

Углеводы

г/ сутки

1-3 года

1300-1500

46-56

44-53

175-210

4-6 лет

1500-1900

49-71

50-63

203-266

  Для детей дошкольного  возраста также имеет значение пра­вильный режим питания:

·         обеспечение приемов пищи через каждые 3,5-4 часа, строго в определенное время;

·         организацию 4-х разового питания при пребывании детей в дошкольном учреждении 12 часов, 3-х разового- пребывание детей 10,5часов

При составлении меню соблюдают правильное количественное и качественное распределение продуктов на при­емы пищи в течение дня.

  Утренний завтрак должен со­держать 25% суточной энергетической ценности. Рекомендуется включать в завтрак сыр, колбасу, салат, горячее блюдо — мясное или рыбное с овощным или крупяным гарниром. Вместо мясных и рыбных продуктов можно дать творожные или яичные блюда, каши, кофе с молоком или чай, хлеб с маслом.

  Обед должен содержать 35% суточной энергетической ценно­сти, до принятия первого блюда дают салат или винегрет, сельдь, первое блюдо — суп мясной, рыбный. На второе ребенок полу­чает мясо или рыбу с гарниром (овощным или крупяным), хлеб ржаной.

  Полдник (15% суточной энергетической ценности)обычно составляют кефир, молоко или простокваша и булочка.   

Ужин (25 % суточной энергетической цен­ности) включает салаты, крупяные, творожные или яичные блюда, чай, молоко, хлеб с маслом. В зависимости от возраста количество пищи в меню дол­жно быть различным.   Составляя суточный рацион ребенка, удобнее начи­нать с обеда, в состав которого обычно входит максималь­ное количество мяса или рыбы, а также значительная часть масла и овощей. Оставшиеся продукты распределяют меж­ду завтраком, полдником и ужином. При этом необходимо следить за достаточным разнообразием питания, не допус­кая повторения одного и того же блюда в течение не толь­ко одного, но и ближайших дней. Важно как можно больше включать в питание детей овощных блюд, а также свежих овощей и фруктов. 

Желательно, чтобы в течение дня дети получали два овощных_блюда и только одно крупяное или из макаронных изделий.

Для этого целесообразно готовить комбинированные _гарниры из набора различных овощей; в состав обеда, а при возможности завтрака и ужина, вклю­чать салаты из сырых овощей и овощей с фруктами; в ка­честве третьих блюд давать свежие фрукты, свежие или консервированные соки, фруктовые пюре для детского пи­тания. Овощи должны использоваться разнообразные, осо­бенно полезны тыква, кабачки, фасоль. Необходимо еже­дневно давать детям богатую микроэлементами свежую зелень (шпинат, укроп, петрушка и др.), а также зеленый и репчатый лук, чеснок, особенно в период сезонных подъе­мов заболеваемости острыми респираторными инфекция­ми. Из репчатого лука можно готовить салат «Здоровье», измельченный чеснок использовать как добавку к первому блюду, салату. Квашеные овощи допускается использовать для детей после 2-х лет (квашеную капусту - только в до­школьных группах). 

Салаты дети должны получать с 1 го­да, вначале в протертом виде, в 2-3 года - мелконарезанные, после 3-х лет - кусочками. 

Детям любого возраста полезны кисломолочные продукты, оказывающие благоприятное действие на про­цессы пищеварения и состав микрофлоры кишечника. По­этому в ежедневный рацион ребенка на полдник или ужин необходимо включать кефир, йогурт, биолакт, ряженку, ацидофилин и другие аналогичные продукты. Сыр рекомендуется нежирных сортов (не более 55 % жирности), длительного созревания - типа голландский, эстонский и др.Мясо является необходимым продуктом детского пи­тания из-за большого набора полноценных белков, мине­ральных солей. Не совсем благоприятное соотношение между кальцием и фосфором в мясе в некоторой степени компенсируется введением в рацион с мясными блюдами достаточного количества овощей. 

Овощи повышают усвоя­емость мясных изделий до 96 %, в то время как с крупяны­ми гарнирами мясо усваивается лишь на 80 %. В питании детей должны использоваться разнообраз­ные крупы. Предпочтение следует отдавать гречневой и овсяной, особенно ценным по белковому и минеральному составу. Этим же отличаются и бобовые культуры. Следует учитывать, что крупяные блюда хорошо усваиваются с мо­локом и творогом.Сахар и сладости являются источником легкоусвояе­мых углеводов. За счет мармелада, зефира, пастилы, дже­ма, повидла ребенок может получать до 15 % общего коли­чества углеводов.

свернуть

Кое-что о молоке

   Никто из не будет оспаривать такую простую истину: молоко - продукт полезный для ребенка. Поскольку он содержит кальций, фосфор, витамин D.
  На рынках и полках супермаркетов от обилия пакетов с молоком глаза разбегаются. И мамы порой теряются, какое молоко выбрать для ребенка.

  Какое молоко для малышей полезнее: домашнее или магазинное, в мягких пакетах или жесткой упаковке, а может лучше в стеклянной таре? Давайте разберемся с этим вопросом.

Парное молоко

   Мамочки, которые живут в сельской местности, убеждены, что самое полезное молоко для малышей – это домашнее, парное. Да, это действительно, так – в нем нет опасных бактерий, благодаря ферменту лизоцима. Но, если парное молоко не охладить в течении всего двух часов после удоя, то фермент начинает разрушаться, бактерии из внешнего мира попадают в молоко и активно размножаются. И как результат молоко очень быстро портиться, а поэтому теряет все свои полезные свойства.

   Если у мам, которые живут в сельской местности, есть возможность давать своим малышам свежее парное молоко, что же делать городским жительницам? Ведь нет никакой уверенности в том, что молоко, купленное на рынке хорошее, что корова не больна, что молоко вовремя охлаждено, а посуда, в которой его привезли, была чистой. Конечно, его можно прокипятить, но большую часть своих полезных свойств оно теряет во время кипячения.

Пастеризованное молоко 

  Пастеризованное молоко – это молоко, которое упаковывают в полиэтиленовые пакеты. Пастеризация – тепловая обработка продукта, при которой его нагревают до температуры 70 - 80°С до точки кипения с выдержкой от 20 секунд до нескольких десятков минут. Но до кипения не допускают, в результате такой обработки погибают многие бактерии, в том числе возбудители тифа, холеры.

   Несмотря на это молоко в таком пакете может быть все же прокисшим, это связано с тем, что кишечная палочка сама погибает, но споры ее остаются, поскольку им такая температура не страшна. Хранить молоко нужно всего  5-7 дней при температуре 4°С. А если правила хранения нарушены, о последствиях, я думаю, говорить не надо, и так все ясно.

Стерилизованное молоко

   Стоит на полках наших магазинов в стеклянной таре. Оно обрабатывается в уже запечатанной таре до 30 минут при температуре 120°С. При такой обработке гибнуть все бактерии и споры, но в то же время изменяется структура молочного белка.

Ультрапастеризованное молоко

   Это молоко пакуют в жесткую упаковку в виде брикетов. Такая упаковка имеет внутренний слой фольги, который обеспечивает эффект «холодильника». Обрабатывается такое молоко при температуре 125 -135°С всего 3-4 секунды, а после быстро охлаждается. Такой «шоковый» метод убивает все вредные бактерии, сохраняя при этом полезные свойства молока. При правильной температуре такое молоко сохраняется до полугода. Его можно не кипятить, оно готово к употреблению.

свернуть

Витамины осенью

                               «Витамины осенью»

     Роль витаминов для здоровья и нормального развития ребенка неоспорима. Они регулируют обмен веществ, процессы кроветворения, необходимы для поддержки иммунитета, формирования скелета, мышц и органов. Полноценный рост и развитие ребенка возможен только при условии, что детский организм получает достаточное количество витаминов. Педиатры знают: в начале зимы и весны многие дети становятся вялыми, сонливыми, у них пропадает аппетит… Причина в том, что организму не хватает витаминов. Поэтому доктора рекомендуют не дожидаться явных признаков гиповитаминоза и своевременно проводить его профилактику.

     Ребенок часто простужается, у него шелушится кожа, слоятся ногти, а в уголках губ появились небольшие ранки? Срочно принимайте меры. Не забывайте, что наряду с приемом витаминных препаратов малыш должен хорошо питаться. Тогда ваши действия принесут положительный результат… В холодное время года особую актуальность для детского организма имеет витамин С. Самыми популярными источниками этого витамина в холодный период являются цитрусовые. Поскольку апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны созревают в конце осени, то к зиме они не успевают утратить полезные вещества.

     «Минус» цитрусовых в том, что они могут вызвать аллергическую реакцию, особенно у детей. Поэтому нельзя давать их ребенку до 1 года. Позже можно вводить в детский рацион постепенно, начиная с небольших долек, чтобы убедиться в отсутствии аллергии. .Другими источниками витамина С являются шиповник, киви и черная смородина (замороженные в сезон ягоды). .Доступными источниками витаминов в зимних овощах являются картофель, белокочанная капуста, морковь, лук, чеснок, свекла. Из картофеля организм малыша получает витамин С , витамины Е , РР, К и фолиевую кислоту. Больше всего витаминов сохраняется в запеченном картофеле, а меньше - в отварном. Капуста - кладезь витаминов А , С, биофлавоноидов и клетчатки. Морковь — всем известный источник витамина А. Лук, чеснок известны иммуномодулирующими свойствами.. Осенью наиболее важными витаминами для ребенка являются витамины А , С и группы В. Основными источниками витамина А являются морковь, болгарский перец, тыква, петрушка, яблоки, абрикосы, дыни, персики, брокколи. Эти овощи и фрукты в изобилии есть осенью.

     А так же в осенний период многие, включая детей, подвержены стрессам и неврозам. Чтобы укрепить нервную систему ребенка, в его рационе должен присутствовать витамин В1 (тиамин). Кроме того, он улучшает работу пищеварительной системы. К продуктам-источникам этого витамина относятся проросшие зерна пшеницы, отруби, печень, фасоль, картофель, горох, свиная печень. Уважаемые родители, мы с вами рассмотрели естественный вариант осенней витаминизации, что бесспорно полезно и безопасно. Витамины помогают повысить иммунитет, сопротивляемость организма неблагоприятным осенним условиям и оказывают положительное действие на весь организм. Но хочется вам напомнить, что аптечные витаминизированные препараты принимать бесконтрольно и постоянно нельзя. Они принимаются курсом. Перед приемом лучше проконсультироваться с врачом. Особенно это касается детей. Нельзя думать, что витамины могут не навредить. Если почитаете инструкцию, которой снабжается каждая упаковка витаминов, то увидите противопоказания. Приятной и здоровой Вам осени!

свернуть

Правильное питание-залог здоровья.

Рекомендации родителям
развернуть

Правильное питание дошкольника целиком и полностью зависит от родителей.

Прежде всего необходимо знать и помнить, что питание ребенка дошкольного возраста должно заметно отличаться от рациона родителей.

Нежелательна термическая  обработка путем жарения, лучше готовить блюда на пару или запекать.

Ежедневное меню дошкольника не должно содержать блюда, сходные по своему составу. Например, если на завтрак предлагается каша, то на ужин лучше дать овощное блюдо.

Если Ваш ребенок посещает детский сад, где получает четыре раза в день необходимое по возрасту питание, то домашний рацион должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью родители, ознакомившись с меню, дома должны дать малышу именно те продукты и блюда, которые он недополучил днем.

Завтрак до детского сада лучше исключить, иначе ребенок будет плохо завтракать в группе. В крайнем случае можно напоить его кефиром или дать яблоко. В выходные и праздничные дни лучше придерживаться меню детского сада.

Когда малышу исполнилось 3 года, самое время начинать учить его правильному поведению за столом.

·    Ребенок должен сидеть прямо, не опираясь во время еды локтями на стол, не расставляя их широко в стороны. Уметь правильно пользоваться ложкой.

·    Пользуясь столовым ножом, держать его в правой руке, а вилку - в левой. Взрослые должны приучить ребенка не нарезать всю порцию сразу, а отрезав кусочек, съесть его и лишь потом отрезать следующий.

·    Необходимо, чтобы у малыша выработалась привычка жевать не спеша, с закрытым ртом. Если у него плохой аппетит, недопустимо развлекать его во время еды, разрешать смотреть телевизор или обещать вознаграждение за то, что он все съест. Подобные поощрения нарушают пищеварительный процесс, а аппетит не улучшают вовсе.

·    Принимать пищу в спокойном состоянии (это относится не только к шестилеткам!). Надо избегать ссор и неприятных разговоров за столом - это тоже ухудшает процесс пищеварения и снижает аппетит.

·    Не следует давать малышу еды больше, чем он сможет съесть. Лучше потом положить чуточку добавки.

·    Малыш должен знать, что из-за стола можно выйти, окончив трапезу, только с разрешения старшего (но, конечно, не с куском хлеба или другой пищей в руках). Он обязательно должен поблагодарить присутствующих, задвинуть стул, убрать за собой посуду, помыть руки (так же, как и перед едой) и сполоснуть рот.

Помните! Ребенок очень быстро усвоит все эти правила, если перед его глазами будет пример взрослых.

Соблюдение перечисленных рекомендаций будет способствовать тому, чтобы Ваш ребенок вырос здоровым.

Характеристика основных компонентов пищи

Белки– занимают особое значение, так как без них не может осуществляться построение основных элементов органов и тканей. Они не могут быть заменены другими пищевыми веществами.

Источниками белка являются мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца (животные белки), а также хлеб, крупы, бобовые и овощи (растительные белки). Недостаток в рационе ребенка белков не только замедляет нормальный рост и развитие, но и влияет на функцию головного мозга и работу иммунной системы организма. Поэтому белки должны постоянно включаться в рацион дошкольников и школьников.

Жиры – это источник энергии, принимают участие в обмене веществ, способствуют выработке иммунитета. Источники жиров - масло сливочное и растительное, сливки, молоко, молочные продукты (сметана, творог, сыр), а также мясо, рыба и др.

Углеводы – основной источник энергии, способствует усвоению в организме белков и жиров. Содержатся в свекловичном, тростниковом сахаре, меде, ягодах, фруктах. Они быстро усваиваются в организме и обеспечивают поддержание сахара в крови. Сложные углеводы содержатся в муке, картофеле, овощах в виде крахмала.

Избыточное же количество углеводов ведет к нарушению обмена веществ.

Большое значение в рационе питания имеет вода, так как без нее не могут происходить жизненные процессы. В сутки для ребенка необходимо около полутора литров воды.

Минеральные соли и микроэлементы являются строительным материалом для органов, тканей, клеток и их компонентов. Обеспечить их поступление в организм особенно важно в период активного роста и развития ребенка.

Минеральные вещества делят на две группы в зависимости от содержания в организме: макроэлементы, или минеральные соли (натрий, калий, кальций, фосфор, магний, хлориды, сульфаты и др.) и микроэлементы (железо, медь, цинк, хром, марганец, йод, фтор, селен и др.). Содержание макроэлементов в организме может составлять до 1 кг. Микроэлементы не превышают десятков или сотен миллиграммов. Наибольшее количество микроэлементов и минеральных веществ содержится в следующих продуктах:

- кальций и фосфор - в молоке и кисломолочных продуктах, рыбе, яйцах, бобовых;

- магний  - в различных злаковых (хлеб, крупы, бобовые);

- железо – в печени (свиная и говяжья), овсяной крупе, персиках, яичном желтке, рыбе, яблоках, зелени, изюме.

Витамины- в суточном рационе должно быть достаточное количество всех витаминов.Витамины необходимы для нормального течения биохимических реакций в организме, усвоения пищевых веществ, роста и восстановления клеток и тканей. Овощи, фрукты, ягоды являются богатым источником минеральных солей и витаминов. Однако в процессе кулинарной обработки эти вещества в значительной мере утрачиваются. Поэтому детям следует давать больше овощей, фруктов и ягод в сыром виде и обогащать витаминами готовые блюда, добавляя в них сырые соки и зелень.

Медсестра Онищенко Е.Н.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
свернуть

Перечень документов необходимых для получения бесплатного питания или снижения оплаты за питание

Для освобождения от платы за питание детей родителям (законным представителям) необходимо представить следующие документы:

  • удостоверение инвалида – для детей-инвалидов;
  • выписку из медицинских документов – для детей с онкологическими заболеваниями, больных туберкулезом, инфицированных вирусом иммунодефицита человека;
  • удостоверение о праве на льготы либо справку о праве на льготы –для членов семей лиц, перечисленных в подпунктах 12.2 и 12.3 пункта 12 статьи 3 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2007 года «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан».

Для снижения платы на 50% за питание детей родители (законные представители) представляют руководителю учреждения дошкольного образования:

  • удостоверение многодетной семьи – для семей, в которых воспитываются трое и более детей в возрасте до 18 лет;
  • удостоверение на право представления интересов подопечного и справку о месте жительства и составе семьи.

При получении указанных документов на основании письменного заявления родителей (законных представителей) учреждением дошкольного образования запрашиваются:

  • справка о месте жительства – для семей, проживающих на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения, в зоне с правом на отселение и в зоне проживания с периодическим радиационным контролем
  • справка о месте жительства и составе семьи – для опекунов, приемных родителей, родителей-воспитателей детских домов семейного типа, детских деревень (городков).

Для снижения платы на 30% за питание детей родители (законные представители) представляют руководителю учреждения дошкольного образования:

  • справку о том, что ребенок является обучающимся, – для семей, в которых воспитываются двое детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования.

На основании письменного заявления родителей (законных представителей) учреждением дошкольного образования запрашивается справка о месте жительства и составе семьи.

свернуть

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ОБРАЗОВАНИЯ в 2021/2022 учебном году